Версия для слабовидящих Центральная районная библиотека имени Г.И. Обатурова. пгт Нагорск 613260 Кировская область, Нагорский район, пгт. Нагорск, ул. Леушина, 17 8 (83349) 2-10-53 Меню

"Вовремя прочитанная книга - огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит её лучший друг или наставник"

П.А.Павленко

Блокадной памяти страницы

Блокадной памяти страницы 2021-02-04 18:40:31 Центральная районная библиотека имени Г.И. Обатурова. пгт Нагорск 613260 Кировская область, Нагорский район, пгт. Нагорск, ул. Леушина, 17 8 (83349) 2-10-53

С 28 января по 3 февраля в Центральной районной библиотеке им. Г. И. Обатурова проходила  Неделя боевой славы, посвященная генералу армии  Г. И. Обатурову, чье имя носит наша библиотека.  В рамках этой Недели в библиотеке прошли различные мероприятия.
29 января в клубе «Огонек» прошел медиа-час «Блокадной памяти страницы», приуроченный к 75-летию прорыва блокады Ленинграда, а 30 января состоялась литературная гостиная  в клубе «У самовара» - «Даниил Гранин- писатель, солдат», посвященная 100 – летию со дня рождения писателя Даниила Александровича Гранина.

-нет картинки-
Эти две  памятные даты очень взаимосвязаны  между собой. В клубе «У самовара» в литературной гостиной собравшиеся узнали много интересного о жизни и творчестве замечательного писателя.
Даниил Гранин, писатель-ленинградец, прошел войну от начала до конца, награжден несколькими боевыми орденами, был ранен. Писать стал не сразу. После окончания аспирантуры Политехнического  института работал в Ленэнерго. Однако его настоящим призванием стало литературное творчество, которому он посвятил свою жизнь. Известность писателю принес роман «Искатели», опубликованный в 1955 году. Знаковой для Д. Гранина, ленинградского фронтовика, стала «Блокадная книга», написанная в соавторстве с Алесем Адамовичем, белорусским писателем. Она составлена из воспоминаний и дневников людей, которые перенесли блокаду. Но даже они, фронтовики, видавшие многое, были потрясены тем, что удалось пережить ленинградцам. В невероятных условиях для жизни ленинградцы сохранили человеческое достоинство, из последних сил помогали друг другу, проявляли порядочность, благородство, доброту, взаимовыручку. За время блокады Ленинграда погибли от холода, голода, обстрела миллион ленинградцев. Впервые часть книги была напечатана в журнале «Новый мир»№12 за 1977 год. Но партийными органами на издание книги был наложен запрет. В Ленинграде книга вышла только в 1984 году. Чуть позднее по книге режиссером Александром Суворовым был снят документальный фильм «Читаем блокадную книгу». В 2013 году книга была переиздана, дополнена фотоснимками военного времени из коллекции исторического музея и личного архива писателя. А спустя год состоялось выступление  Даниила Гранина в немецком бундестаге на мероприятии, посвященном памяти жертв национал-социалистического режима и годовщине освобождения Освенцима. Многие слушатели не сдержали слез, слушая отрывки из этой книги из уст писателя. 95-летнему писателю  аплодировали стоя, включая и самого канцлера. Владимир Путин высоко оценил талант писателя, вручив ему в 2017 году государственную премию «За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности». 21 декабря 2017 г. Президент России В.В.Путин подписал указ о праздновании в 2019 году 100-летнего юбилея писателя и увековечивания его памяти.
По «Блокадной книге»Д.Гранина, которую называют еще Блокадным Евангелием, была сделана мной электронная презентация, которая стала основой медиа-часа « Блокадной памяти страницы» в клубе «Огонек».
Женщины с нескрываемым волнением вспоминали одну из незабываемых страниц в истории Великой Отечественной войны- блокаду города Ленинграда (ныне это город  Санкт – Петербург). Этот красавец город Гитлер решил стереть с лица земли вместе с его жителями. Длилась блокада 900 дней. 900 дней мук и слез, страданий, горестей и смертей, бомбежек и обстрелов, надежд и тревог, труда, холода и голода. Ни один город, ни одна крепость за всю историю человечества не выносила столь жестокого испытания.
Но ничто не смогло сломить ленинградцев и защитников города.
Из  презентации участники клуба узнали печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. В те жуткие дни Таня вела в записной книжке страшный дневник. Девять коротких  трагических записей…Фашизм лишил ее всех ее родных. Таню удалось вывезти с детским  домом в Горьковскую область, но спасти от смерти не удалось. Со слезами на глазах женщины слушали о всех лишениях, которые выпали на долю ленинградцев и особенно детей, в каких немыслимых условиях они старались  выжить , трудились и защищали свой город.
18 января 1943 года кольцо блокады было прорвано. Прошло 75 лет. Но героическое прошлое легендарного города  не подвластно времени. Многие жители Ленинграда, в том числе дети, так и не увидели победного салюта. Они лежат с защитниками города на Пискаревском кладбище.
Те, кто пережил блокаду, были обычными людьми. Они сумели совершить невозможное  –пережить ледяной ад. И не только пережить, но и остаться людьми. Они уходят, и вместе с ними уходит история. От нас зависит, чтобы она не ушла навсегда.

Обратная связь

Cайт Кировской областной библиотеки им. А. И. Герцена