Версия для слабовидящих Центральная районная библиотека имени Г.И. Обатурова. пгт Нагорск 613260 Кировская область, Нагорский район, пгт. Нагорск, ул. Леушина, 17 8 (83349) 2-10-53 Меню

"Вовремя прочитанная книга - огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит её лучший друг или наставник"

П.А.Павленко

Его имя носит наша библиотека

Его имя носит наша библиотека 2021-02-04 18:53:46 Центральная районная библиотека имени Г.И. Обатурова. пгт Нагорск 613260 Кировская область, Нагорский район, пгт. Нагорск, ул. Леушина, 17 8 (83349) 2-10-53

Приближается всенародно любимый праздник, который мы каждый год встречаем с трепетом и гордостью - День Победы.Традиционно в конце апреля – начале мая в Нагорской  городской библиотеке им. В.А. Норсеева  проходит  Декада Героя.
Декада Героя -это цикл мероприятий патриотической направленности, посвященных победе нашего народа в Великой Отечественной войне и Герою Советского Союза, нашему  земляку, имя которого носит наша библиотека.
Цель  и задачи - пробуждение  чувства гордости за свою малую родину, своих знаменитых земляков, привлечение внимания к личности нашего земляка, Героя Советского Союза, Норсеева Вячеслава Александровича, популяризация его имени.
     В рамках этой Декады проходят мероприятия различной формы, но посвящённые все теме Великой Отечественной войны. К сожалению, в этом году, в связи с карантином, библиотека не может провести традиционные встречи с читателями, поэтому предлагаю читателям сайта частично познакомиться с нашим материалом, посвященным жизненному пути и подвигу нашего славного земляка, имя которого носит наша Нагорская городская библиотека.

НОРСЕЕВ ВЯЧЕСЛАВ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(05.07.1923 – 12.09.1983)

Герой Советского Союза (10.04.1945)

Родился в д. Аверинцы Нагорского района в крестьянской семье. Окончил Мулинскую школу колхозной молодежи. С 1939г. работал  прицепщиком в Нагорской МТС. Одновременно учился на курсах трактористов. Не успел их окончить, началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941г. добровольно ушёл на фронт.
На Волховском фронте началась боевая биография солдата Вячеслава Норсеева. В первом боевом крещении 23 февраля 1942г. получил ранение. После выписки из госпиталя его направили в формирующийся 370-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 28-й стрелковой дивизии 59-й армии.
Норсеев определен наводчиком 76-миллиметрового противотанкового орудия. С ним он прошел всю войну. Псков, Новгород, Ленинград, Сандомир, Одер, Чехословакия – таковы этапы боевого пути Вячеслава Норсеева.
Много было встреч с врагом, но самая памятная произошла в феврале 1945г.
В ночь на 1 февраля 1945г. наводчик орудия старший сержант Норсеев переправился с расчетом на правый берег реки Одер в район польского поселка Риттерфере и вступил в бой за плацдарм. Два 76-миллиметровых орудия Норсеева и сержанта Лоскутникова были приданы полку, на левом берегу для наступающих частей.
Ночью, по колено в холодной воде, артиллеристы катили свои пушки в боевых порядках пехоты. С большим трудом добрались до берега. С помощью пехотинцев вытянули орудия на берег. В мокром обмундировании, в обледеневшей обуви, без отдыха артиллеристы по приказанию старшего сержанта Норсеева принялись копать землю, оборудовать огневую позицию. И только к утру с трудом им удалось окопаться. На рассвете гитлеровцы пошли в контратаку. Они не смогли смириться с тем, что советским войскам за Одером удалось овладеть высотой 205,7. На этот участок двигались три танка врага. Потребовалось два снаряда, чтобы вывести из строя головной танк. Второй танк поджег расчет Лоскутникова. Третий танк повернул обратно. В результате пехота противника осталась без поддержки. Артиллеристы принялись молотить ее осколочными снарядами.
К середине дня 2 февраля немцы подтянули резервы. Вражеская артиллерия открыла плотный огонь по всему плацдарму. Затем под прикрытием танков и самоходных орудий на высоту вновь поползла пехота. Противотанковое орудие Лоскутникова было выведено из строя. Но расчет старшего сержанта Норсеева продолжал мужественно сражаться на занимаемой позиции. И вторая контратака была отбита с большими потерями для противника.
Два дня продолжался бой на плацдарме. Еще шесть раз вражеские автоматчики при поддержке артиллерии предпринимали ожесточенные контратаки, но преодолеть артиллеристов не смогли. Расчет Норсеева во время этих боев подбил девять танков и самоходок, уничтожил более 120 вражеских солдат и офицеров.
10 апреля 1945г. мужественному артиллеристу В.А.Норсееву присвоено звание Героя Советского Союза.
В.А.Норсеев награжден орденами Ленина, Отечественной войны II-й степени, Красной Звезды и медалями.
    После войны В.А.Норсеев демобилизовался и вернулся на родину.
6 апреля 1948г. В.А.Норсеев окончил шестимесячные курсы бригадиров тракторных бригад при Халтуринской школе механизации. В 2005 году, в честь 60-летия Победы, в г. Орлове /Халтурине/ возле этого  учебного заведения состоялся торжественный  митинг.  На стене, у парадного входа, была открыта памятная  доска в честь нашего земляка.

Вскоре после войны женился на Антонине Николаевне. Она многие годы посвятила нелёгкой медицинской работе. В 1948 году родилась старшая дочь Валентина, а в 1954 году – младшая дочь – Тамара.
Вячеслав Александрович  жил в Нагорске, на Грехнёвке с 1945 по 1965 год.
За эти годы ему довелось поработать и бригадиром тракторного отряда в Нагорской  МТС и  механиком Федоровского леспромхоза и сплавного рейда.
Профсоюзное собрание, 1953 год, Норсеев В.А. во втором ряду, в центре, с собакой.

В 1965 году переехал с семьёй в село Лесновка Сакского района Крымской области в совхоз – техникум. Сначала работал трактористом, потом строителем.  Сразу же был избран народным депутатом  Лесновского  сельск ого Совета. В селе Лесновка Герою было предоставлено жильё. Вот фотография этого дома.

На углу дома мы видим  алеет  звезда.  Кругом яблони, груши, вишни, черешня…свой сад.
Семейная фотография:  Крым. Саки. 1965 г.

С возрастом потянуло на родину. С 1979 года жил в Кирово-Чепецке, работал инструментальщиком, потом перешёл в управление подсобных предприятий.
Умер В.А. 12 сентября 1983 года, в возрасте  шестидесяти лет.
Мемориальная доска на доме по улице Чепецкая г. Кирово – Чепецк.

Всё дальше от нас уходит Великая Отечественная война.  С каждым днём всё меньше остаётся участников  этой кровавой войны. Увековечить их память – долг живых.  Герои Великой Отечественной не должны умирать, они должны быть в наших сердцах. В их честь названы улицы, их имена носят  социальные  учреждения. Идею присвоения библиотеке имени Героя подсказало открытие мемориальной доски на доме, где с 1945 по 1965 годы проживал наш герой. Этот дом находится сегодня на улице Гагарина, 18 (ранее она называлась Кустарная). Это была инициатива местного отделения партии  КПРФ.  Митинг состоялся 1 мая 2010 года. Собрались жители п. Нагорск, микрорайона Грехнёвка, общественность, молодёжь. Настроение у всех было приподнятое, торжественное.

После митинга активисты  библиотеки  обменялись мнением, что было бы правильно и логично присвоить библиотеке микрорайона Грехнёвка имя этого Героя. Ведь он 20 лет жил здесь, работал некоторое время в рейде.  Библиотека в то время находилась в ведении профсоюза сплавного рейда, и вполне вероятно, что Вячеслав Александрович являлся читателем этой библиотеки и участником  её мероприятий. Ведь он часто находился в президиумах многих собраний, конференций, вёл активную общественную жизнь.

Решением районной Думы от 21 .12. 2010 г., в честь 65-летия Победы, Нагорской городской библиотеке было присвоено имя Героя Советского Союза, В.А. Норсеева.

А 7 мая 2011 года на площадке Грехнёвского Дома культуры состоялся торжественный  митинг по этому поводу.

Этому знаменательному событию для нашего микрорайона Грехнёвка посвятила своё стихотворение Кудрявцева Нина Аркадьевна:

Пока хранятся в памяти народной
Все имена героев той войны
Мы жизнь свою, быть может, хоть немного
Сверять научимся по ним.

Без прошлого и будущего нет,
Нельзя никак нам забывать об этом.
И сколько с той войны не минуло бы лет
Нас не было бы, если б не Победа в 45-0м.

Присвоили библиотеке имя
Нагорского героя – земляка.
Норсеев  Вячеслав, не думавший о славе,
Он просто Родину от нечисти спасал.

Прошёл с боями он от Ленинграда до Берлина,
И ранен был, и снова рвался в бой.
И в 22 в раненьях и сединах
Был удостоен звания – Герой.

Герой Советского Союза  - нагорчанин!
Ну, нам ли не гордиться славою такой!
И не забыть солдат, что жизнь войне отдали,
За нас, за мир, за солнце над землёй!

Рассказывайте детям, внукам о Победе
О подвигах героев – земляков.
Гордятся пусть и прадедом и дедом,
Воспитывайте к нашей Родине любовь!

Право открыть  памятную доску было предоставлено юной читательнице – Даше Серебрениковой. Это тоже вошло в историю и нашей библиотеки и нашего микрорайона.
Мы гордимся тем, что наш земляк, Норсеев Вячеслав Александрович,  был участником легендарного парада Победы  в Москве 24 июня 1945 года.
     Всё дальше от нас уходит Великая Отечественная война.  С каждым днём всё меньше остаётся участников  этой кровавой войны. Увековечить их память – долг живых.  Герои Великой Отечественной не должны умирать, они должны быть в наших сердцах. В их честь названы улицы, их имена носят  социальные учреждения.
     Даже  в  городе Орлове/ Халтурине/ в честь нашего земляка открыли  памятную  доску, где наш Герой учился всего лишь 6 месяцев, поэтому нам -  нагорчанам ,  следует сделать всё возможное, чтобы увековечить имена наших Героев и рассказывать о них  молодому поколению, чтобы помнили. Это наш святой долг.

Память о герое:

• Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы г. Москвы.
  • Имя Героя Советского Союза увековечено на мемориальной доске, установленной в парке Дворца Пионеров в городе Кирове.
  • На могиле героя установлен надгробный памятник.

Литература:

•  Кировчане — Герои Советского Союза. — 2-е изд. — Киров, 1962.
  • Герои Советского Союза – кировчане. – Волго-Вятское книжное издательство,- 1973.
  • Смирнов В. Адрес подвига — вятский. — Киров, 1995.
  • Энциклопедия земли Орловской. Незабываемые имена / Н. А. Колеватов. – Киров : О-Краткое, 2011. – 400 с.

Обратная связь

Cайт Кировской областной библиотеки им. А. И. Герцена