Обычный
режим
Центральная районная библиотека имени Г.И. Обатурова. пгт Нагорск 613260 Кировская область, Нагорский район, пгт. Нагорск, ул. Леушина, 17 8 (83349) 2-10-53 Меню

"Вовремя прочитанная книга - огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит её лучший друг или наставник"

П.А.Павленко

Помнит сердце, не забудет никогда

Помнит сердце, не забудет никогда 2021-02-04 18:40:31 Центральная районная библиотека имени Г.И. Обатурова. пгт Нагорск 613260 Кировская область, Нагорский район, пгт. Нагорск, ул. Леушина, 17 8 (83349) 2-10-53

Под таким названием прошла встреча в клубе «У самовара» в канун Дня Победы. А посвятили мы этот вечер-встречу детям войны, которых среди членов клуба немало. Зал празднично украшен. Вечер начинается с песни «День Победы» и со слов ведущей:

«Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь это память – наша совесть
Она как сила нам нужна…»

Непосильная ноша войны всей тяжестью легла на хрупкие детские плечики военного поколения. Наравне со взрослыми им пришлось работать на фермах, на полях. Это тоже был фронт: там падали от непосильного для детей труда ,пухли от голода и недоедания. У этого поколения не было детства. Что такое конфеты и печенье – они не знали.

Яне Анатольевне Рычковой было три годика , когда началась война. Отец ушел на фронт и больше домой не вернулся . Пропал без вести. Мать осталась с двумя малолетними  детьми на руках. С утра до позднего вечера работала она в колхозе. Пахала по весне лошадьми оттаявшие поля, засевая их зерном, боронила, жала, лен теребила, стога метала, а по ночам еще конюшила. На ходу спала, даже не раздеваясь. А дома по хозяйству оставалась Яня с братом: и за скотиной присмотреть, и печь истопить, и огород прополоть, полить и воды из под горы натаскать, т.к питьевую воду брали из родника. А силенок не было, тяжело ей приходилось . Но особенно донимал постоянный голод. Мечта была- съесть настоящую горбушку хлеба. Но вместо хлеба ели лепешки на половину из травы. Очень рано закончилось для Яни Анатольевны детство. Совсем ребенком пошла она работать в колхоз наравне со взрослыми. Чтобы не выпадали из рук носилки, мама привязывала ей их к рукам. Но была она еще до того  мала, что через кочку перешагнуть не могла и маме приходилось тащить на себе и носилки ,и ее.

Немногим отличается судьба Герасенко Лидии Викторовны.Родилась в г.Горьком в начале января 1942 года. Отец Лидии Викторовны, учитель по профессии, ушел добровольцем на фронт в 1941году, когда жена ждала ребенка.  Работала мама Лидии на Автозаводе до самых родов (декретных в то время не давали). Немцы бомбили каждый день. И даже родилась маленькая под вой сирен и бомб, когда мама ее рожала , роддом разбомбили. Чудом они остались с мамой живы. В 1942 году , когда Лиде исполнился месяц, мама с грудным ребенком едет в деревню. Там идет работать в колхоз. У бабушки Лида жила до школы .В 1944 году отец Лидии Викторовны вернулся с фронта весь израненный, без ноги. И мама ее мама вернулась в город, чтобы ухаживать за отцом. Детство девчушки было голодным. Из чего пекла хлеб бабушка ,она не знает. Но запомнила, что хлеб был синий. Вместе с деревенскими ребятишками собирала она щавель, «пучки»,капала стылый картофель, оставшийся на колхозных полях после зимы, из которого бабушка варила кисель. А летом украдкой, воровски бегала на колхозные поля за горохом. И не дай бог было  попасть на глаза бригадиру!  Вкуса конфет девчушка и не знала.  Когда отец привез ей в качестве гостинца конфеты, Лида попробав их начала плеваться, а потом заплакала.9 мая

Суровое военное детство выпало на долю Фаины Дмитриевны Дягтеренко. Родилась в грозном в 1943 году в д. Иваново Лузкого района Кировской области. И начало войны было в семье пятеро детей – все мал мала меньше. У папы была бронь, он работал на железной дороге с утра до ночи, без выходных и праздников, обеспечивая ее безопасность, по которой день и ночь шли составы с военной техникой, с ранеными солдатами. Мама работала в колхозе, выполняя и всю мужскую работу. Домой приходила, буквально падая от усталости, а дома голодные дети, которых чем-то надо накормить. Страшный голод гнал малышню воровать клеверную шишки на колхозное поле. Было страшно , т.к. председатель мог и пристрелить из винтовки. А когда созревал горох, тайком бегали его собирать. Но если попадались бригадиру, то несмотря на детские слезы и голодные их глаза, он отбирал у них все. Поэтому приходилось спасаться бегством. Однажды, вспоминает Фаина Дмитриевна, убегая с колхозного поля , они даже забыли свою годовалую сестренку. Постоянно хотелось есть. На трудодни маме в колхозе давали 1кг. муки. Картошку, клеверные шишки мама Фаины Дмитриевны измелчала, сдабривала немножко мучкой и пекла из этой массы лепешки. Но от такой еды детские животики вспучивало, они болели. И еще запомнила она из еды- кашу «повалиху»(ржаная мука заваривалась кипяком и вываливалась на сковородку), не сдобренная ни чем.

Подобное военное детство было у многих из присутствующих. Очень трудно им было возвращаться памятью в годы войны: горьким комом подступала она к горлу, застилала глаза непрошенными слезами

Некоторые из женщин ,пришедших на вечер, родились после войны, когда в стране была полнейшая разруха, когда страна только вставала из пекла, поэтому отголоски войны прошлись и по ним. На вечере они вспоминали свое босоногое и зачастую полуголоднее  детство, как вместе с родителями работали в колхозе.

Участницы вечера мысленно вспомнили всех воевавших на фронте и погибших на полях сражений, всех тех кто ушел из жизни уже после войны от ран, полученных в боевых сражениях . Мам и бабушек, на плечи которых легли все тяготы войны , которые своим героическим трудом приближали долгожданный День Победы, но не дожили до этого дня. И почтили их память минутой молчания.

Музыкальным подарком для женщин прозвучали песни «А закаты алые», «Мы эхо», «Птицы белые», «Вдова рябинушка» в исполнении учащихся Детской школы искусств под руководством Елены Вениаминовны Докучаевой. Трогательные, задушевные слова этих песен в исполнении детей не могли оставить никого равнодушным и каждое исполнение песни встречали женщины громкими аплодисментами.

9 мая

Песней «Поклонись великим тем годам» закончилась встреча с участниками вечера, которые были очень  благодарны организаторам этого мероприятия.

Обратная связь

Cайт Кировской областной библиотеки им. А. И. Герцена