Версия для слабовидящих Центральная районная библиотека имени Г.И. Обатурова. пгт Нагорск 613260 Кировская область, Нагорский район, пгт. Нагорск, ул. Леушина, 17 8 (83349) 2-10-53 Меню

"Вовремя прочитанная книга - огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит её лучший друг или наставник"

П.А.Павленко

Женщина, которую поют

Женщина, которую поют 2021-02-04 18:40:31 Центральная районная библиотека имени Г.И. Обатурова. пгт Нагорск 613260 Кировская область, Нагорский район, пгт. Нагорск, ул. Леушина, 17 8 (83349) 2-10-53

Под таким названием прошел  литературно - музыкальный час в Нагорской центральной библиотеке имени Г.И.Обатурова  в клубе « У самовара», который был посвящен великой, талантливейшей женщине, композитору - песеннику Александре Николаевне Пахмутовой. В этом году у нее юбилей - замечательная дата – 85 лет. Поэтому приурочили мы его к Году культуры.

Собравшиеся узнали много интересного о жизни и творчестве этой удивительной женщины.

Родилась Александра Николаевна 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом. Четырех детей воспитали Николай Андрианович и Мария Андреевна – родители композитора. Самой младшей в семье была Аля.

Когда же музыка вошла в ее мир, в ее сознание? Может, в те минуты, когда она слышала и видела игру отца, слышала, как задушевно он  играл вальсы Шопена или сонаты Бетховена? (Николай Андрианович не имел музыкального образования, но самостоятельно научился играть  на всех музыкальных инструментах). Звуки музыки словно притягивали к себе, завораживали маленькую Алю. В три года она начала играть на фортепиано, а в пять лет Аля сочинила первую пьеску «Петухи поют», а через два года стала заниматься  в Сталинградской музыкальной школе. Александра Пахмутова была в числе лучших учениц.

Шли годы. Аля продолжала учиться. Но вскоре в ее детство, как в  детство других ее сверстников, вторглась война.

22 июня 1941года. В этот день проходил концерт победителей городской олимпиады, на котором выступала самая юная участница конкурса, ученица четвертого класса Аля Пахмутова. Она исполняла свое сочинение – вальс. Только она успела выступить, концерт прервали грозным, страшным сообщением – началась война. Начавшаяся война прервала ее учебу в Сталинградской школе, а в 1942 году она с мамой и двумя сестрами были эвакуированы в Караганду. Здесь она самостоятельно научилась играть на аккордеоне. А весной 1943 года они вернулись в разрушенный, почерневший от бомб и крови Сталинград. Фронт был еще рядом, в городе работали госпитали. Аля брала в руки аккордеон и играла раненым бойцам. Измученные, суровые лица бойцов светлели, когда звучали теплые, задушевные песни.

Несмотря на все трудности военного времени,  Пахмутова в 1943 году  смогла поехать в Москву и была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории (тогда она называлась Школа одаренных детей). Через пять лет она с отличием закончила школу и поступила в Московскую консерваторию на композиторское отделение, а затем в аспирантуру. Так вступила Александра Пахмутова в большую жизнь музыкального искусства. Ее песни стали неотъемлемой частицей нашей жизни, музыкальной летописью нашей страны.

Вот уже более полвека песни Александры Пахмутовой настолько популярны и любимы, что их часто путают с народными. «Нежность», «Надежда», «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», «Я не могу иначе»… Всего эта хрупкая женщина написала музыку к 400 песням, 20 фильмам, а также концерты, сиюты и даже балет.

Когда мы произносим имя Александра Пахмутова, то сразу хочется добавить Николай Добронравов. И наоборот. Этот семейный и творческий союз – уникальное явление. И в человеческом и творческом плане. Без их удивительной любви не было бы таких лирических песен. Они вместе уже более  полувека. Так и идут по жизни рядом, он пишет стихи, она музыку, а в результате получаются шедевры, которые слушают уже не первое поколение ценителей хорошей музыки.

Государство высоко оценило ее заслуги. Народная артистка СССР, РСФСР имеет два ордена Ленина, два ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов и многие другие награды.

Для членов клуба в конце мероприятия был показан видеофильм «Женщина, которую поют», который очень всем понравился. И конечно в этот день не обошлось без любимых песен А.Пахмутовой. Участницы клуба с удовольствием пели песни замечательного композитора «Надежда», «Я не могу иначе». И благодарили ведущих за незабываемые минуты встречи с музыкой и всеми любимой женщиной – песенником – Александрой Николаевной Пахмутовой.

Заведующая отделом обслуживания ЦБ им.Г.И.Обатурова: В.В.Романчук

Обратная связь